Archives pour la catégorie Non classé

En août dans le quartier d’hiver

Milou s’est encore déplacé un peu plus vers le sud et séjourne actuellement à nouveau près de la frontière avec le Mali, à l’est de la petite ville de Néma. Il est probable que cette région profitera d’un peu de pluie ces prochains jours.

Il est intéressant de constater que ces milans arrivent dans leur quartier d’ « hiver » toujours déjà au mois d’août!

Explorer le Sahara

Après être arrivé au Maroc, Milou a tout de suite continué son voyage direction plein sud. Il essaie de traverser le Sahara à un endroit où ce désert et large de 1500 km! Contrairement aux autres années, il se déplace cette fois beaucoup plus à l’est et a même survolé la partie nord du Mali. Le 13 août, il a parcouru plus de 500 km! Bon, il faut dire qu’il n’a pas vu un seul arbre pendant cette étape.

Il a dû passer deux nuits par terre dans un secteur où il fait 40°C de jour et 30°C de nuit. Le 14 août Il a interrompu sa Migration, peut-être parce qu’il avait du vent de face.

Il arrivera bientôt dans le Sahel où il pleut actuellement. Il est fort probable qu’il restera ensuite à nouveau quelques semaines dans le sud de la Mauritanie.

Milou est déjà de retour en Afrique!

Après avoir niché dans le canton de Fribourg, Milou a entamé un nouveau voyage vers le sud le 25 juillet, donc juste quelques jours après que sa progéniture soit devenue indépendante.

Milou a passé une première nuit à Montélimar, à 280 km (à vol de milans) de son lieu de nidification. Il a ensuite passé 6 jours en Ardèche avant de poursuivre sa migration le 1er août jusque dans les Pyrénées, au sud d’Andorre. Ensuite, il ne lui a fallu que 4 jours pour arriver tout au sud de l’Espagne. Le 8 août, il a décidé de traverser le détroit de Gibraltar pour se rendre au Maroc.

Alors que certains Milans noirs séjournent toujours en Suisse, Milou est déjà à mi-chemin entre le site de nid et son quartier d’hiver.

Il est intéressant de noter que la voie de migration automnale à travers l’Espagne est chaque année un peu différente.

Milou toujours près du nid

Après deux nidifications échouées en 2014 et 2015, Milou et son mâle ont cette année pu élever des jeunes avec succès. Hier, au moins un jeune se trouvait toujours tout près du nid qui se situe sur un Sapin blanc dans une forêt entre Châtel-St-Denis et Remaufens (canton de Fribourg). Alors que le mâle (le père) alarmait sans cesse près du nid, Milou se tenait tranquillement sur un arbre à 30 m du nid.

En 2014 et 2015, Milou a entamé sa migration vers l’Afrique vers fin juillet. Et en 2016?

 

Milou a encore changé de site de nid

Milou est revenu dans la région de Châtel-St-Denis (canton de Fribourg), mais il a encore changé de forêt pour nicher. En 2014, il a eu des jeunes (mais qui sont morts avant l’envol) au nord du lac de Lussy. En 2015, il a entamé une nichée à 400 m du nid de 2104, mais l’a encore perdue. Cette année, il s’est installé, tout de suite après son arrivée le 29 mars, à 3 km du nid de 2015, à l’est de Châtel-St-Denis.

Mais avant d’arriver là, il a encore du parcourir 5000 km entre son quartier d’hiver au Sénégal et la Suisse, distance qu’il a parcouru en 5 semaines.